Молодость наших бабушек и мам пришлась на тяжелый период голода, бедности и дефицита. В те времена главным принципом было накормить семью и изредка — гостей. Понятно, что о вреде и пользе продуктов в ту пору почти никто не думал.
Времена изменились, а пищевые привычки остались. И привычки далеко не всегда хорошие. Zabaka рассказывает, что не так с блюдами, приготовленными большинством хозяек возраста 50+.
Однообразие
Хоть наши мамы и бабушки жили в эпоху тотального дефицита, те времена давно позади. Сегодня дешево разнообразить свой рацион может и санитарка в больнице, и школьная учительница.
Но воз и ныне там, а в домах женщин околопенсионного и пенсионного возраста готовят то же, что и в заводской столовой: геркулесовую кашу, пюре на воде, разваренную лапшу, а по праздникам курицу под майонезом.
Если такая хозяйка признает корейскую морковку, маслины и крабовые палочки, можно считать, что она в авангарде.
Чаще всего эти хранители музея допотопного питания застряли в прошлом не из-за бедности, а из-за тотального страха нового. Обычно любые советы и рекомендации от детей и внуков эти хозяюшки встречают фразами в духе: «Всю жизнь питались, и ничего!».
Разваренные макароны
В советское время никто и не слышал о том, что паста должна быть приготовлена немного аль дэнтэ — «с твердинкой». Да и слово «паста» ассоциировалось разве что с зубной. Макароны разваривали, пока они не становились липкими и крахмальными.
Пасту, приготовленную по правилам, советский человек нашел бы недоваренной и слишком жесткой.
Переваренные «по бабушкиному» макароны не только кажутся невкусными, но и имеют более высокий гликемический индекс, повышая уровень сахара в крови. Для диабетиков и людей с лишним весом это не очень-то полезно.
«Для красоты»
Блюдо, приготовленная для будничного питания, украшать обычно не принято. Зато если хозяйка соберется подавать гостям, то такого наворотит и так «украсит», что за один вид можно давать звезду Мишлен.
Представления хозяек о красоте обычно сводятся к выкладке блюда «горочкой».
Но у изобретательных попадаются и более лихие варианты.
Это автор называет «Пенек с жульеном». Поверим на слово, но пробовать как-то не хочется. Разве что с голодухи.
Липкий рис
Чтобы рис был более рассыпчатым, его нужно промыть водой. Если этого не сделать, он получится более кашеобразным.
К сожалению, многие хозяйки 50+ либо игнорируют это знание, либо не знают, что так можно. Как и макароны, рис почему-то было принято сильно переваривать. Пока рис не доходил до консистенции слизи, считалось, что он еще не готов.
Водянистая гречка
Если вы любите рассыпчатую гречку, лучше добавлять на стакан крупы два стакана холодной воды. «Бабушкин» способ приготовления гречки подразумевает большее количество воды, из-за чего она не выпаривается, а крупа выходит водянистой и жидкой.
Никаких специй
Советская кухня не знала иных специй, кроме соли, перца и лаврового листа. У хозяек этого поколения в лучшем случае найдутся готовые смеси приправ «для курицы» и «для пельменей» с уже истекшим сроком годности.
Решив поэкспериментировать с приправами, они скорее всего добавят их ни к месту. Например, тимьян в макароны.
Гигантские порции
Этот пункт не столько о качестве еды, сколько о количестве. Многие помнят из детства, что в мифическое «Общество чистых тарелок» не принимают детей, которые не доедают порцию до конца.
Большинство людей в СССР было вынуждено много и тяжело работать, сжигая больше калорий, чем современный человек, ведущий более сидячий образ жизни.
Обед в духе «первое, второе и компот» — тяжелая нагрузка на пищеварительную систему, тем более на детскую.
В наши дни все диетологи призывают ослушаться бабушку и питаться чаще, но более мелкими порциями. И уж точно не стоит впихивать еду в своих детей.
Надежда Кузнецова
Источник